أبوظبي (الاتحاد)
تحت رعاية سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان عضو المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي رئيس مكتب أبوظبي التنفيذي، انطلقت منافسات النسخة السادسة والعشرين لبطولة العالم للجوجيتسو من أبوظبي، بمشاركة 2000 لاعب ولاعبة من 65 دولة حول العالم، للمنافسة على انتزاع بطاقات التأهل لدورة الألعاب العالمية في منهاتن بالولايات المتحدة الأميركية 2022.
وتقام البطولة في صالة جو جيتسو أرينا بمدينة زايد الرياضية تحت مظلة الاتحاد الدولي، حضر منافسات اليوم الأول التي تم تخصيصها للأدوار التمهيدية لفئات الاستعراض كل من بانايوتوس ثيودوربوليس رئيس الاتحاد الدولي، ويانيس ميخالديس سفير جمهورية قبرص لدى الإمارات، ومحمد سالم الظاهري نائب رئيس اتحاد الجو جيتسو، ونورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام، وفهد علي الشامسي الأمين العام للاتحادين الإماراتي والآسيوي للجوجيتسو، وخواكيم ثومفارت مدير عام الاتحاد الدولي، ونخبة من مسؤولي ورؤساء وفود الاتحادات الوطنية المشاركة في البطولة.
واشتعلت منافسات اليوم الأول إثارة وتفاعلت معها الجماهير التي ملأت المدرجات من مختلف دول العالم.
وأكدت نورة السويدي أنها تجسد قدرة الدولة على استضافة كبرى الفعاليات الرياضية العالمية، ما يسهم في تعزيز مكانتها على الصعيدين الإقليمي والدولي، وتوجهت بالتهنئة إلى القيادة الرشيدة بمناسبة يوم العلم الذي تزامن مع افتتاح هذا الحدث العالمي الكبير، معربة عن فخرها بالدعم اللامحدود الذي تقدمه القيادة الرشيدة للرياضة بشكل عام والجوجيتسو بشكل خاص، حتى باتت أبوظبي عاصمة لرياضة الجو جيتسو في العالم، ومقرا للاتحادين الآسيوي والدولي.
وعن إقبال الفتيات الإماراتيات على المشاركة الفاعلة في رياضة الجو جيتسو ووصول أعداد اللاعبات الممارسات لها إلى أكثر من 70 ألف لاعبة في المدارس والأندية والأكاديميات، وتحقيقها لإنجازات كبرى محلية وقارية وعالمية، تقول السويدي: «بنت الإمارات أثبتت من خلال إنجازاتها في رياضة الجو جيتسو أنها قادرة على إثبات نفسها عالميا، في حال توفير الدعم والفرصة، حيث ترجمت هذا الدعم إلى إنجازات كبيرة لدولة الإمارات في رياضة الجو جيتسو، كثمرة لاستثمار القيادة الرشيدة فيها، وتوجيهات ورعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية «أم الإمارات» القدوة والمثل في الإبداع والعطاء والتميز».
وأشادت السويدي بجهود اتحاد الجو جيتسو برئاسة عبدالمنعم الهاشمي لنشر وتطوير اللعبة، وصناعة الأبطال واستراتيجية العمل المدروسة التي توفر استدامة النجاح، في بناء جيل قوي قادر على تحمل مسؤولية المستقبل والمساهمة في بناء دولة متحضرة قوية يشار لها بالبنان في كل المحافل.
ودعت شباب الوطن إلى الاستفادة من هذه البطولة، وتشجيع لاعبي المنتخب الوطني المشاركين في منافساتها المختلفة، معربة عن ثقتها في تنظيم نسخة استثنائية لبطولة العالم على أرض الإمارات ونجاحها بشكل لافت، مؤكدة دعمها الكامل لكل الجهود الرامية إلى إخراج شهر أبوظبي للجوجيتسو في أبهى صورة.
من ناحيته عبر اليوناني بانايوتوس ثيودوروبوليس، رئيس الاتحاد الدولي، عن رضاه التام عن الانطلاقة القوية لمنافسات البطولة، وعن التنظيم الاحترافي، مشيرا إلى أنها أكبر حدث رياضي في الفنون القتالية يقام في العالم بعد جائحة كورونا، وأنه يتوقع أن تكون المنافسة قوية ومثيرة.

وعن تطور رياضة الجو جيتسو في العالم وانتشارها يقول بانايوتوس: الجو جيتسو أصبحت بالأرقام الرياضة الأوسع انتشارا في العالم خلال السنوات الخمس الأخيرة، وأصبح لدينا أكثر من 160 اتحادا وطنيا في 160 دولة حول العالم، وبالنسبة للبطولات فبفضل التعاون مع اتحاد الإمارات حققنا قفزة نوعية هائلة في أعدادها وجودتها وتوزيعها على المستوى العالمي، ونتوقع أن تتواصل إنجازاتنا في المرحلة المقبلة، وأن يصل عدد اللاعبين المشاركين في النسخ المقبلة لمثل هذه البطولة لأكثر من 8 آلاف لاعب ولاعبة.


حضور «ذهبي» للشقيقتين ماليسا ومانيتا 

 

نجحت الشقيقتان ماليسا ومانيتا من النمسا في تسجيل حضور رائع في بطولة العالم للجوجيتسو والفوز بميدالية ذهبية، وتقول ماليسا في هذا الصدد: أتواجد في أبوظبي بصحبة شقيقتي حيث ننافس في بطولة العالم عن فئة السيدات، لقد أذهلتنا أجواء البطولة بتفاصيلها كافة، سعداء بالتواجد والفوز بهذه الميدالية الرائعة.
وتابعت: أبوظبي من المدن التي يقع المرء في حبها من اللحظة الأولى، ونتمنى العودة مجددا. وتعمل الشقيقتان في المجال الشرطي في النمسا، وتمارسان لعبة الجو جيتسو بشكل احترافي، وهذا الأمر سائد في النمسا وتتمتع الرياضة الشرطية بحضور واسع في البلاد.


اتحاد الجو جيتسو يحتفي بيوم العلم 

نظّم اتحاد الجو جيتسو احتفالية خاصة بمناسبة يوم العلم الإماراتي في جو جيتسو أرينا، بحضور محمد سالم الظاهري نائب رئيس الاتحاد، وفهد علي الشامسي الأمين العام، وعدد من مسؤولي وموظفي الاتحاد ومديري الإدارات ومجموعة من نجوم المنتخب الوطني.
وتتزامن هذه المناسبة الغالية مع انطلاق منافسات بطولة العالم للجوجيتسو، حيث تستضيف الإمارات نحو 2000 لاعب ولاعبة من 65 دولة في مشهد يعكس أبهى صور المحبة والتعايش والانفتاح والقدرة التنظيمية التي تحظى باستحسان وإشادة عالمية.
وجرى عزف السلام الوطني للدولة خلال مراسم رفع العلم في جو جيتسو أرينا، في ظل توشح جميع المشاركين بوشاح العلم، وسط تفاعل كبير من اللاعبين الذين انتابتهم مشاعر الفخر والاعتزاز والسعادة.
وبهذه المناسبة رفع عبد المنعم السيد محمد الهاشمي، رئيس الاتحادين الإماراتي والآسيوي للجوجيتسو النائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي، أسمى آيات التهاني والتبريكات إلى صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وإلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «رعاه الله»، وإلى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة ولي عهد أبوظبي، وإخوانهم أصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات، وسمو أولياء العهود، كما هنأ حكومة وشعب دولة الإمارات والمقيمين على أرضها الطيبة بمناسبة يوم العلم.
وأكّد أن الاحتفال بيوم العلم يحمل الكثير من المعاني السامية التي تجسد الترابط والتلاحم بين القيادة وأبنائها والتمسك بقيم الولاء والانتماء والوفاء للوطن وقيادته الرشيدة. وقال: عندما نعانق العلم، فإننا نستذكر عطاء آبائنا المؤسسين الذين أورثونا وطنا متكامل الأركان، وإنجازات تستلهم منها الأجيال واحدا بعد آخر.