مدريد (الاتحاد)

يقوم عدد كبير من لاعبي كرة القدم بتقليل استهلاكهم للحوم والتحول إلى نظام غذائي نباتي بشكل أكبر أو نباتي بالكامل، في قائمة طويلة تضم دينيس سواريز لاعب سيلتا فيجو، وإدجار باديا لاعب إلتشي، وبورخا إجليسياس وهيكتور بيليرين لاعبا ريال بيتس والأرجنتيني فرانكو روسو لاعب ريال مايوركا من بين نجوم الدوري الإسباني الحاليين الآخرين الذين تحولوا في السنوات الأخيرة إلى الأنظمة الغذائية النباتية أو النباتية التي تنطوي على انخفاض كبير في منتجات اللحوم.

الأرجنتيني فرانكو روسو، الذي جاء من بلد الذي لا يستغني عن اللحوم، قام بإجراء هذا التغيير ويشعر أنه ساعده في تحسين أدائه على أرض الملعب، وأوضح قلب الدفاع، قائلاً: «لأقول لك الحقيقة، منذ أن تركت اللحوم لأصبح نباتياً أشهر بأنني أخف وزناً».

أوضحت أخصائية التغذية في سيلتا فيجو، برتينا فيرانديز، قائلة: «كان هناك اهتمام متزايد بجودة التغذية بين الرياضيين المحترفين في أعلى مستوى، صحيح أن هناك اهتماماً متزايداً باستهلاك البروتينات الخالية من الدهون بنسبة عالية، وأن المزيد والمزيد من اللاعبين يختارون نظاماً غذائياً غنياً بالخضروات والفواكه، ويفضلون تجنب استهلاك اللحوم الدهنية والأطعمة المصنعة».

يتعلم اللاعبون حسب المعادلة الكاملة أن اللحوم مطلوبة لتحقيق الأداء الرياضي الأمثل، وتتابع فيرانديز، قائلة: «يمكن أن يكون النظام الغذائي النباتي متوازناً مثل النظام غير النباتي، يتعلق الأمر أكثر بالتخطيط للنظام الغذائي بشكل صحيح، تماماً كما هو الحال مع غير النباتيين، حيث يتعلق الأمر بتضمين المغذيات الكبيرة والفيتامينات والمعادن الضرورية حتى يكون النظام الغذائي كاملاً، ويمكن لرياضيي النخبة النباتيين الوصول إلى نفس الوزن الأمثل، مع نفس النسبة المئوية من كتلة العضلات والدهون، مثل أي شخص غير نباتي، لذلك، هذا النظام الغذائي لا يؤثر على الأداء على الإطلاق».

كررت لورينا لوجان، أخصائية التغذية والحمية في نادي قرطاجنة في دوري الدرجة الثانية الإسباني، هذه النقطة، وقالت: «لا يوجد عيب أو ميزة، اتباع نظام غذائي هو ميزة إضافية في أي رياضة، مقارنة بأولئك الذين لا يتبعون عادات الأكل والشرب وأخذ المكملات الجيدة، في «الليجا»، هناك المزيد والمزيد من الأندية التي تدمج (وجبات نباتية) في قوائمها اليومية». على سبيل المثال، أوضحت لوجان أن الأندية تقدم لجميع لاعبيها عصيراً نباتياً بعد التدريب، لمساعدتهم على تناول مغذيات إضافية.

لقد ثبت علمياً أن الرياضيين لا يعانون من أي آثار سلبية من التحول إلى نظام غذائي يحتوي على كميات أقل من اللحوم، طالما تتم إدارة الانتقال بشكل صحيح، كما خلصت أكاديمية التغذية وعلم الغذاء، وختمت: «نظام غذائي نباتي مخطط بشكل مناسب، بما في ذلك نباتي بالكامل، تُعتبر الحميات الغذائية صحية وكافية من ناحية التغذية وقد توفر فوائد صحية للوقاية من أمراض معينة وعلاجها، هذه الأنظمة الغذائية مناسبة لجميع مراحل دورة الحياة، بما في ذلك الحمل، الرضاعة، الطفولة، المراهقة والبلوغ، لكبار السن أو للرياضيين».

وهناك العديد من لاعبي كرة القدم الذين لا يتحولون فقط إلى الأنظمة الغذائية النباتية، ولكنهم أصبحوا مستثمرين في هذا المجال المتنامي، وعلى سبيل المثال، افتتح نجم أتلتيكو مدريد الحالي ماركوس يورينتي مطعماً صحياً في مدريد، حيث أطلقه بالشراكة مع زميله السابق في فريق ديبورتيفو ألافيس إيباي جوميز، كما افتتح حارس المرمى المعتزل ميجيل أنخيل مويا، الذي لعب لريال سوسيداد وخيتافي وأتلتيكو مدريد خلال مسيرته، مطعماً في العاصمة يركز على الخيارات الصحية والنباتية.

هيكتور بيليرين، لاعب ريال بيتيس، الذي اتبع أسلوب حياة نباتي منذ عام 2015، هو ثاني أكبر مساهم في نادي فورست جرين روفرز في عام 2020، وقد تم الاعتراف بهذا النادي من قبل «الفيفا» باعتباره النادي الأكثر خضرة لكرة القدم في العالم، بفضل المبادرات الصديقة للبيئة المحيطة به، حيث إن النادي لديه سياسة نباتية بنسبة 100٪ في ملعبه ومرافقه.

في إسبانيا، استثمر بورخا إجليسياس لاعب ريال بيتيس، وسيرجي روبرتو لاعب برشلونة، وساؤول نيجيز لاعب أتلتيكو مدريد المعار حالياً إلى تشيلسي، في شركة «Heura Foods»، التي تبيع بدائل اللحوم والأطباق الأخرى التي تحتوي على نسبة 100٪ من النباتات – زراعية ومستدامة، باستخدام مجموعة متنوعة من مكونات البحر الأبيض المتوسط الطبيعية.

بفضل «Heura Foods»، لا يزال بإمكان فرانكو روسو الاستمتاع بتجربة الشواء الأرجنتينية، قال مارك كولوما، الرئيس التنفيذي للشركة، عند شرح كيفية تعاونهم مع لاعبين مثل روسو: «لقدم وضعنا كل تراثنا في الطهي المتوسطي في منتجاتنا، نريد أن نصنع منتجات تحمي أكثر ما نقدره، وهو صحتنا وكوكبنا وحيواناتنا وتقاليدنا، إذا كان بإمكانك الاستمتاع بكل فوائد طبق اللحوم دون كل العواقب، فلماذا لا تقوم بالتغيير؟».

وتابع كولوما: «يشهد قطاع الأغذية تحولاً عالمياً نحو نظام غذائي نباتي بنسبة 100٪، والرياضيون هم رواد في هذا الصدد، حيث أصبح اتباع أسلوب حياة رياضي راقٍ مع نظام غذائي نباتي بنسبة 100٪ أكثر من مجرد ممكن».